27 фев, 2020 / Личный опыт
Почему закрываются IT-стартапы?
Почему закрываются IT-стартапы?
В статье рассказывается о внутренних и внешних причинах почему закрываются стартапы
Первая причина почему закрываются IT-стартапы?
Не хватает денег
Без выручки, без продажи, без финансирования проекты закрываются. Финансы являются средством управления. По-хорошему, проект нужно было писать с нуля без готовых решений, но не знала тонкости разработки ПО.
Вторая причина почему закрываются IT-стартапы?
Не те исполнители
Выбрав шаблон доски объявлений, начала шаблон активно разрабатывать, используя сторонних разработчиков, не владельцев шаблона. Правильно бы было вносить идеи владельцу шаблона, Компании Romza и по лицензии обновляться.
К декабрю 2016 года Romza хорошо поработал со своим продуктом, сделал много изменений. У меня проект остановился в развитии, догонять было затратно и проблематично.
Связано с трудным выбором — отказ от предыдущих наработок. А также столкнулась с мнением специалистов, что сайт плохо сделан, сама разработка, много системного кода.
Третья причина почему закрываются стартапы
Лицензии vs open source soft
Лицензии vs open source soft
Выбор лицензионного программного обеспечения было ошибкой. Я платила за лицензию самой платформы битрикс + лицензия шаблона доски объявлений. Битрикс — это чужой бизнес, лицензионный с около сопутствующими услугами по разработке. Потому битрикс-подобные системы тормозят развитие интернет-проектов, startup. Битрикс — это экосистема для разработчиков, не для бизнеса. Мое мнение.
Четвертая причина почему закрываются стартапы
Выбор целей и приоритет
Дилемма — есть бюджет, на что его потратить? Стремилась к технологическому преимуществу, тратила на это ресурсы. Можно за счет этого параметра подняться наверх не имея больших бюджетов на маркетинг. Заявить о доске объявлений как нового вида.
Позже узнала об MVP. Но здесь думаю, что MVP не обязательно должно быть технологическим преимуществом. Я же стремилась к лидерству, технологическому лидерству.
Все достижения человеческой мысли сконцентрированы в военной отрасли, если происходит война, на пределе возможностей выигрывает сторона, у которой есть технологическое преимущество.
Пятая причина почему закрываются стартапы
Команда и интересы людей в команде
Столкнулась с вопросом времени. Сдвинулись сроки. Startup — группа людей объединенных общей целью, их преимущество — быстрота реализации.
Разработчиков считала своей командой, в Нетологии мне объяснили и действия самих разработчиков подтвердило, что это не так. Возникала постоянно задержка по времени.
Обвал сервера
В течении трех дней 9,10,11 ноября 2015 года обваливается проект, при посещаемости сайта в течении дня около 40 человек.
Как поднять проект из трех сайтов? Я не знаю linux, bitrix. Переписываюсь с техподдержкой newserver, узнаю команду fsck.ext4 -y/dev/mapper/lvm--vg-root . Спасибо ребята. Так в течении трех дней самостоятельно оживляла свой проект.
Кто обвалил мои сайты?
По первому инциденту 12.09.2015 года я не знаю кто хулиганил. Но по инцидентам 9,10,11 ноября 2015 года, у меня нет доказательств, я не сохранила логи сайта после переезда на другой сервер. Считаю разработчиков likeit.pro виновниками обвала проекта atbillboard.ru. Была прямая денежная заинтересованность.
Сторонние веб студии не являются твоей командой. Я без команды, без единомышленников пыталась поднять большой проект.
Шестая причина почему закрываются IT-стартапы?
Продаж нет
Полный провал с маркетингом. Каналы продвижения закрывались.
Седьмая причина почему закрываются IT-стартапы?
Компетенции
Не хватило знаний в смежных отраслях. Следствием этому получился интересный эффект. Интересный не в смысле — мне понравилось, а в смысле — я увидела, заинтересовалась и задумалась. Как такое могло получится, что я попала в ловушку мифа о Сизифе, современная интерпретация мифа — принцип Парето.
Я трачу колоссальные усилия : 100 процентов усилий — ноль результата.
- Публикация объявлений и расшаривание в МойМир — блокировка.
- Создание групп в ОК — блокировка.
- Смена адресов url и перевод на чпу (человеко понятный урл, единый указатель ресурса), а потом зачистка по всему интернету расшаренных ссылок, ведущих на сайт — битые ссылки.
- Сбор ключевых слов в wordstat, заполнение ими карточек каталогов. В одной карточке могло быть до 100 ключевых слов, а затем удаление из карточек лишних ключевых слов, сортируя их на высокочастотные, среднечастотные, низкочастотные.
Всё достаточно нудное, утомительное, механическое действие.
Что я вообще делаю?
Можно отнять имущество, даже виртуальное, или сделать так что им невозможно пользоваться. Знания неотделимы от человека. Как ещё можно войти в интересующую деятельность — через систему образования. Остальные деньги, выделенные на проект, я потратила на своё образование.
В январе 2017 года разделила свои знания по проекту на части, где возникли провалы. Закончила управление проектом, ВШЭ. Поняла, необходимо глубже погрузиться в проект. Закончила курс «Модели и методологии разработки» МИФИ.
Стихийные знания по продвижению не достаточны. Закончила курс «Управление продуктом» и «Интернет-маркетинг с нуля» Нетология. После инцидентов в июле 2017 года поняла — необходимы технические знания — администрирование сервера, безопасность, программирование. Выбрала язык python. Люблю универсальность.
Выбрала лидеров в отрасли — Geekbrains, Mail.ru и Contented по дизайну интерфейсов — много лишнего сделала по сайту. Но Contented ещё под вопросом.
Всё что я описала не перекладывает ответственность на разработчиков или кого-то другого. Все действовали в своих интересах. Я сделаю выводы и создам еще проект. Без Битриксов. С меня хватит Битрикса.
Это пройденный этап. Начинаю с малого. Брандт Юлия, 31.10.2018 года

Ссылки
Полная статья впервые опубликована в 2018 году на сайте
Повторно с редакторскими правками на сайте atbillboard.ru